Профилактика и коррекция осложнений после поверхностных пилингов



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8263441145934675"
data-ad-slot="8659046948">

 

профилактика и коррекция осложнений после поверхностных пилинговПилинг – одна из самых востребованных процедур на рынке косметических услуг, позволяющая эффективно решать множество эстетических задач и получать быстрый и стойкий результат. Технология проведения поверхностных пилингов хорошо отработана и не представляет большой сложности для специалиста. Однако нельзя забывать о том, что, по сути, любой пилинг представляет собой травму кожи.

НОВЫЕ МЕТОДИКИ

Долгое время считалось, что чем агрессивнее и глубже пилинг, тем лучше будет результат. Однако, чем сильнее повреждение кожи, чем больше выраженность, ответной воспалительной реакции и тем выше риск развития осложнений.

Кроме того, агрессивные пилинги часто требуют специальной подготовки перед процедурой и достаточно продолжительной постпилинговой реабилитации.

Многие пациенты попросту не могут себе позволить надолго «выпасть» из жизни. Поэтому сегодня специалисты эстетической медицины отдают предпочтение процедурам пилинга, которые не требуют длительной реабилитации и подготовки пациента.

Стремясь повысить эффективность и безопасность процедур пилинга, косметические компании разрабатывают новые методики и ежегодно выводят на рынок большое количество пилинговых препаратов.

Самым перспективным сегодня считаются модифицированные поверхностные пилинги, в которых используются комбинированное воздействие нескольких кислот (мультикислотные пилинги), протеолитических ферментов, механической микродермобразии.

В последнее время появились методики, предусматривающие возможность прямо во время процедуры добавлять в эксфолиирующую сыворотку специальные концентраты (бустеры) с целью получения целенаправленного воздействия и снижения риска осложнений (так называемые бустерные пилинги).

В настоящее время мы наблюдаем изменение самой концепции пилинга. Все чаще ученые говорят о пилинге, как о системе мультифакторной и контролируемой стимуляции кожи, а не просто как о повреждении кожи.

Косметические компании активно разрабатывают технологии пилинга с предсказуемым результатом. Создаются новые препараты для предпилинговой подготовки с целью уменьшения гиперкератоза, обеспечения равномерной пернетрации кислот, снижения сенсибилизации кожи и профилактики воспаления.

В составы пилинговых средств включают ингредиенты, которые повышают переносимость процедуры, снижают ее травматичность, а также придают препаратам дополнительные лечебные свойства.

Ассортимент поверхностных пилингов огромен – это пилинг на основе альфа-гидроксикислот (гликолевый, молочный, миндальный), бета-гидроксикислот (салициловый), комбинированные пилинги, в котором помимо кислот, включены протеолитические ферменты (энзимный, тыквенный, ягодный), а также широко применяются ретиноловые и феруловые пилинги.

В составы комбинированных пилингов помимо эксфолиирующих агентов, включают растительные экстракты солодки, лопуха, календулы, зеленого чая, лаванды, моркови, кожуры винограда, пудру шпината, корень дикого ямса, мякоть вишни и сливы, гидролизованные протеины риса, органические масла шиповника, подсолнечника, витамины, глюконолактон.

Использование таких пилингов дает возможность осуществлять контролируемое повреждение кожи, эффективно и безопасно решать эстетические проблемы даже при наличии у пациента гиперчувствительности.

профилактика и коррекция осложнений после поверхностных пилинговПРЕДПИЛИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА

Удаление большого числа клеток во время пилинга приводит к резкой активации клеточного деления для замещения разрушенных пластов. Однако известно, что регенераторный потенциал клеток ограничен (так называемый передел Хейфлинга), поэтому чрезмерная стимуляция клеток, особенно возрастной кожи, не всегда оправдана.

Определить «на глазок», каков предел деления клеток у конкретного пациента, нельзя, поскольку это зависит не от возраста, но и от множества внешних и внутренних факторов.

Таким образом, чтобы избежать побочных постпилинговых эффектов, кожу необходимо подготовить.

Для этого хорошо подходят препараты на основе ретинола, который обеспечивает мягкую стимуляцию кератиноцитов, влияет на их дифференцировку, уменьшает явления гиперкератоза, тем самым повышая эффективность дальнейшей процедуры пилинга.

Однако каким бы безопасным и современным не был препарат, косметолог всегда должен помнить о риске возможных осложнений и уметь при необходимости с ними справляться.

Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся осложнения, с которыми может столкнуться специалист при проведении поверхностного пилинга.

НЕЙРОГЕННОЕ ВОСПАЛЕНИЕ

Неоправданное использование концентрированных кислот способно привести к развитию нейрогенного воспаления, поскольку препараты с низким значением рН оказывают раздражающее действие, воздействуя на нервные окончания эпидермиса (клетки Меркеля).

В ответ на это кожа может реагировать целым симптомокомплексом раздражения: гиперемией, зудом, отеками.

Для предупреждения развития нейрогенного воспаления можно использовать различные способы. Например, постепенно увеличивать концентрацию и время экспозиции препарата на коже от одной процедуры к другой: использовать предпилинговые средства, которые снижают сенсибилизацию кожи, и мягко понижают рН.

Очень эффективным методом профилактики раздражения кожи является использование бустеров, то есть непосредственное добавление в состав эксфолиирующей сыворотки концентрированной растительной пудры.

Это немного повышает показатель рН препарата, уменьшает его раздражающее действие на кожу, а также придает дополнительные терапевтические свойства. Выбор таких усилителей постпилинговых средств, определяется актуальным состоянием кожи пациента.

Использование бустеров позволяет сделать процедуру пилинга индивидуальной и избежать нежелательных реакций после процедуры. В качестве активных ингредиентов пудры используются различные части растений, полученные методом лиофилизации: босвелии, лепестки арники, толокнянки, солодки, кожура винограда, листья алое.

ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ

Пилинг может привести к развитию гиперпигментации. Меланоциты – достаточно чувствительные клетки, которые чутко реагируют на различные стрессовые воздействия: инвазивные процедуры, повреждение кожи, солнечные лучи, воспаления. Поэтому необходимо избегать ультрафиолетовых лучей и использовать солнцезащитные средства в течение всего курса пилингов.

Если процедуры проводятся с целью осветления уже имеющихся пигментных пятен, то в этом случае необходимо дополнительно применять отбеливающие средства.

Пациентам со склонностью к гиперпигментации препараты с отбеливающим действием рекомендуется начать использовать за месяц до первой процедуры.

ГНОЙНИЧКОВЫЕ И ГЕРПЕТИЧЕСКИЕ ВЫСЫПАНИЯ

Еще одним осложнением после пилинга может быть развитие гнойничковых и герпетических высыпаний, что обусловлено нарушением работы иммунокомпетентных клеток и снижением защитных свойств кожи. Для профилактики папулопустулёзных элементов и обострения герпеса в процедуре пилинга следует использовать дополнительные препараты (сыворотки, маски) с выраженным противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием: на основе коллоидного серебра, масла шалфея и чайного дерева, азелаиновой кислоты, бензоил пероксида, ниацинамида.

Хочется напомнить, что профилактика – лучший способ борьбы с осложнениями. Только профессионализм косметолога, умение правильно оценить актуальное состояние кожи и выбрать рациональную тактику терапии, а также использование самых современных препаратов и технологий могут позволить избежать осложнений и побочных эффектов и получить хороший результат при приведении процедуры пилинга.

www.beautyday.pro

 

 

Текст: Татьяна Архипова

Источник: www.beautyday.pro

Статья понравилась? Поделись ею со своими друзьями в соц. сетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще Вам может быть интересно:

Комментариев: 3 на “Профилактика и коррекция осложнений после поверхностных пилингов

  1. сделала пилинг мультикислотный два раза. Первый раз всё хорошо,2 раза нанесла. Через 2 нед.повторила. БОЖЕ МОЙ!!! Боюсь на работу идти. Все щёки синюшные,пятнами. Хотя на них нанасла в последнюю очередь и почти сразу нейтрализатор. Невыносимо жгло. ПОМОГИТЕ! что сделать? Само пройдёт или так останется?Сегодня 4 день,пятна темнее стали

  2. Одно из наиболее нелюбимых пациентами осложнений выраженная темная окраска кожи в обработанной. Однако, поводов для волнения здесь нет, эта неприятность проходит после того, как кожа полностью отшелушится в среднем, через 1-2 недели.

  3. Ой. сколько тонкостей и премудростей! Я а пользуюсь только домашними пилингами, и то 1 раз в неделю.Стараюсь средства брать самые щадящие... Кожа у меня склонная к куперозу и лишнее травмирование ей ни к чему. Но если есть показания для пилинга — тут уж лучше все-таки обратиться к профессионалу.